information

活動日誌

「社会科見学」

今日は真岡市にある養鶏所に社会科見学に行ってきました。施設内の見学を行った後、実際にニワトリの様子を見学し、ニワトリの特徴や性格、また産んだタマゴをどのように出荷しているか説明して頂きました

ニワトリを見てある生徒は、「一発芸をすれば僕のところに集まってくるかな〜」と言い一発芸をニワトリに披露している生徒もいれば、「ニワトリにも個性があるんだな〜」と呟やいている生徒もいました。

そのあとタマゴの仕分け作業をしている現場を見学させていただき、タマゴを綺麗に磨く作業、機械でタマゴのサイズごとに仕分けされたものをパックに取り分ける作業など、出荷準備前の作業を実際に見学させていただきました。手早く、正確に作業しているのを見て、「ぼくにはこんな早くできないな〜」と弱音をポロリ…

学校に戻り、感想を書いてもらうと、出荷準備の仕分け作業が印象深かったようで、そのことを感想に書いている生徒が多くいました。

中には、「ニワトリのおかけで美味しいタマゴを食べられているということが改めてわかりました」と大切なことに気づけた生徒もいました。

とても充実した社会科見学になりました。

また、タマゴのお土産を頂きましたので、ご家庭で味わってみてください。

三柴