information

活動日誌

『スクーリング』

11月12日〜14日の3日間でスクーリングを行いました。当初の予定あれば、福岡県川崎町で行われるのですが、コロナウイルスの影響もあり、今年は栃木で本部の先生に来て頂き、スクーリングを行いました。3年生のI君にとっては3回目のスクーリングでしたが、1年生にとっては初めてのスクーリングで、不安な気持ちがいっぱいあったと思います。しかし、本部の先生の楽しい授業のおかげもあり、「疲れたけど、楽しかった〜」「ゲームの話が面白かった」など充実した3日間になったようです。体育の授業では我々も一緒に参加し、生徒達と楽しい時間を過ごすことができました。(先生は筋肉痛…)
最後の閉講式では3年生のI君は大号泣…3年間スクーリングをやり切った安堵感と、卒業が近づいている寂しさが込み上げてきたのだと思います。そん中でも生徒代表としてしっかり感想を言ってくれました。

この3日間を通して、生徒達の成長を感じることができました。とても充実したスクーリングになりました。本部の先生、栃木まで来てくださり、ありがとうございました。