活動日誌

アドバンスさんにて♫

本日は日頃よりお世話になっておりますアドバンスさんへ行き、しめ縄づくりには欠かせない「天地返し」という作業の体験をさせていただきました。

初めて聞き行う作業に、藁を相手に悪戦苦闘しながらもみんな一生懸命に取り組んでいました。

この作業がお正月に飾るしめ縄になると知った生徒たちは「今日までしめ縄に全然興味なかったけれど来年のお正月が楽しみになった‼」や「天地返し後の作業も気になるから調べてみようかな~⁇」と興味を持ち、またある生徒は「農家さんはいつもこんな大変な作業をしているの⁈」と驚きの声と共に、「当たり前に売られているものも誰かが一生懸命に作ってくれていて感謝しないと‼」と感謝の気持ちが自然に生まれた生徒たち。

作業後は疲れた表情の中にも清々しさがみられ、またひとつ成長した生徒たちを見ることが出来ました。

アドバンスの皆様、貴重な体験をありがとうございました。