活動日誌

今週の様子♫

今年も残すところ半月になりましたね。気が付けばあっという間にクリスマスの季節に!!

と、いうことで今年もクリスマスに向けて校内の装飾を各生徒それぞれで分担して行っています。

クリスマスと言えば、、、という風にイメージを膨らませ、次にどんな風に校内を飾りたいのかを考えながら装飾品の製作に取り組みます。

「私はこの壁に立体のツリーを作る!!」と仲間と壁画に挑戦☆彡

緑のツリーに星を付け、完成したかと思いきや、「先生!これで終わりじゃないよ?」とI君。

どうやら、植木鉢まで作ることを視野に入れていた様子。職員もそこまで考えていなかっただけに、生徒が自主的に考え行動する様子に驚き!!(驚)

そして、言ったからにはやるよ!!と気合十分。

その様子を見てなのか、普段、作業に興味を示さない生徒も「何してるの?」と自ら話しかけ、

「手伝うよ!」と仲間が増え、仲間と協力して完成させたツリーがこちら(^▽^)/

作業を通して自然と生徒同士のコミュニティの輪が広がる様子を間近でみて、成長を感じたと同時に生徒たちの心の温かさも感じることができ、ほっこりしました♡

これからもどんどん自分のやりたいことを見つけて色々な事に挑戦していこうね!!