活動日誌

実験!?水中シャボン玉🌟

実験!?「水中シャボン玉」を行いました🎵

「水中シャボン玉って何?」「水中シャボン玉実験やったことないから楽しみ♫」と実験に興味深々な生徒たち★

当日実験を行う前に一人ひとり予想してから、実験を行いました♪

予想1

食器用洗剤「5滴」「10滴」「15滴」の中でどれがシャボン玉ができやすいか?

「多い方ができやすいんじゃない?」「10滴できやすそう!」といろんな予想が出ました!

予想2

ストローを差し込んで吸い上げる量

「1,2センチ」「3~5センチ」「10センチ」

「吸い上げる量少ない方が良い!」との声が多く上がりました☆

予想3

液体を落とす角度(水面に対してのストローの角度)

「90度」「45度」「20度」

「45度ぐらいがいいんじゃない?」「90度の方が良いよ!」と分度器を使用しながら話してしました♪

いざ実践!!

「中々出来ないよ~」と実験に苦戦する生徒もいました。

苦戦する生徒には、水の吸い上げ量やストローの角度を変えてみようとアドバイス。

すると「シャボン玉出来たーー!」「先生、大きいシャボン玉ができました!!見てください!!」と成功し、喜ぶ生徒たち!!

初めての実験、そして実験の成功に大満足な様子でした☆

次の実験は何かな〜??楽しみですね♬