活動日誌

本日の活動♫

本日は生徒たちが新たに始めた活動についてご紹介いたします。

以前からマクラメ編みを訓練内容に取り入れてきましたが、今回はそこに、こぎん刺しや刺しゅうでデザインしたくるみボタンや編み物をプラスして素敵な髪飾りに☆

はじめて作業に取り組んだAさんからは「右?左?」と、こぎん刺し特有の縫い方に戸惑う様子が見られましたが、終わった後は「楽しかった‼」「この作業好き!」と目を輝かせ新たな一面が開花した瞬間でした☆また、マクラメ編みに初挑戦したBさんも、取り組む前は出来るかどうか分からないという気持ちから不安そうでしたが、今では手際よく作り上げている姿に頼もしさすら感じます‼(笑)

みんな初めての事には不安で消極的になりがちですが、それは先生たち大人も一緒です。だからこそ、そんな生徒の不安やモヤモヤした気持ちに寄り添いながらもたくさんの事に一緒に挑戦し新しい自分発見のお手伝いをしていけたらと思っています。

さて、明日はどんな自分発見があるかなー⁇

明日も頑張ろうね‼