活動日誌

「本日の様子」

今日も蒸し暑い中、生徒達と畑仕事を行いました。野菜もすくすくと成長し収穫が楽しみになってきました。

生徒達が管理している花壇の花も元気いっぱい育っています。これから暑くなり草むしりが大変になりますが、みんなで力を合わせてがんばります!!

さて、今日は生徒のI君についてご紹介します。普段、時間を守ることが苦手なI君がお掃除の時間になっても先生が来ないことに気づき、「失礼します」と職員室に入ってきて、「先生、掃除の時間になりました」と呼びにきてくれました。この数か月答えを言わず、気づき与える関わりをしてきましたが、まさに自分で気づいて一歩を踏み出すことができた瞬間でした。

支援員も思わずI君を褒めたら照れた顔をして、小走りで教室に戻っていきました。

日々成長する生徒達と共に、一日一日を大切に過ごしていきたいです。