活動日誌

スイートポテト作り♫

6月に苗を植えたさつまいもがついに収穫の時期を迎えました♪

どんどん伸びていくつるに何度も何度もつる返しを繰り返して、本当に育ってるのか?と不安な気持ちを持ちながら見守り続けていましたが、恐る恐る引っこ抜いてみると、元気なさつまいもが育っていました。

生徒と一緒に芋掘りをすると、土にうまっているさつまいもを見て、「すごい!!でかい!!」と嬉しそうに収穫していました。「これで何か作りたい!!」と調理実習を希望してくる生徒もいたので、スイートポテト作りにチャレンジし、今日は2年生の女子生徒が代表で実習を行い、出来上がったスイートポテトをみんなで「おいしー」と笑顔で満足そうに食べていました♪

苗を植え、草をむしり、つる返しを何度も行い、収穫、そして、調理して食べるといった、一連の流れを経験した、生徒達は、達成感と同時に一つのことをやり続けることの大変さも味わったことと思います。こうした経験や感じたことが、子供達のチャレンジする気持ちや、自立への一歩に繋がってくるのだと生徒達の様子を見て、改めて感じました!

今後も生徒1人1人のチャレンジを見守りながら、一緒に成長していけたらと思っています。

三柴